欢迎访问:     关于我们 联系我们 收藏本站
首页 七匹狼 琪瑞大厦 祺瑞大厦 祁圣路口 祁湾 服务热线:
    推荐业务

七匹狼

琪瑞大厦

祺瑞大厦

祁圣路口

祁湾

齐王村

齐王庙

气象管理处

 

    邹忌讽齐王纳谏中考题集锦(附答案)

  没有帐号?注册《邹忌讽齐王纳谏》中考题集锦(附谜底)

  用户品级:小学五年级

  回帖:121

  [试题材料]《邹忌讽齐王纳谏》中考题集锦(附谜底)

  [复制链接]

  名校算个啥

  显示全数楼层

  小学五年级

  2016-1-4 11:24

  查看: 5910 答复: 4

  在微信打开本帖

  1.下列说法不准确的一项是:( )(3分)

  A.邹忌讽齐王纳谏的目标在于使齐王广开言路,以修明朝政。

  B.本文是一篇设喻说理的文章,虚写邹忌之“蔽”;实写“王之蔽甚”。

  C.本文连篇使用三层排比的手法,如妻、妾、客;私我、畏我、有求于我;宫妇摆布、朝廷之臣、四境之内等等,这种排比布局,极大地加强了文章的说服力。D.本文有良多值得今人自创的处所:如“察纳雅言”的行政气概,“兼听则明”的行事立场,条理递进、排比对称的行文技巧等。2.下列句中“/”暗示朗读时的搁浅,此中读法不准确的一项是( )(3分)A.臣/诚知不如徐公美 B.皆以/美于徐公

  C.今齐/处所千里 D.先帝创业未半/而中道崩殂

  3.下列各组句子中加点的字的用法和意义不异的一项是( )(3分)

  A、由此观之 B、皆以美于徐公

  投诸渤海之尾(《愚公移山》) 以其境过清,不成久居(《小石潭记》)

  C、乃命令:“群臣吏民……。” D、四境之内莫不有求于王

  乃重修岳阳楼 (《岳阳楼记》) 负者歌于途,行者休于树《酒徒亭记》)

  4.下列各句与“由此观之”中的“之”用法不异的一项是 ( ) (2分)

  A.渔人甚异之 B.此诚求助紧急存亡之秋也 C.何陋之有 D.甚矣,汝之不惠

  5.选出对加点词理解准确的一项( ) (3分)

  A.吾妻之美我者(美:斑斓) B.不时而间进(间:偶尔)

  C.能面刺寡人之过者(刺:嘲讽) D.闻寡人之耳者(闻:听到)

  6.对下面语句中加点词语注释不准确的一项是( )(3分)

  A.朝服衣冠,窥镜(察看) B.吾妻之美我者,私我也(偏心)

  C.由此观之,王之蔽甚矣(短处) D.数月之后,不时而间进(偶尔)

  7.下面临本文内容理解不准确的一项是 ( )(3分)

  A.本文第一段写出了邹忌思维沉着,不为奉承所利诱。

  B.“讽、刺、谤、讥”这几个词在文中的豪情色彩都是中性词。

  C.本文第三、四段从侧面表示邹忌的精明能干,具有治国之才。

  D.本文通过邹忌“暮寝而思之”,悟出:人们因为各种缘由,不会说出线.下列句中加点词的意义不异的一项是( )(3分)

  A.邹忌修八尺不足乃重修岳阳楼 B.窥镜而自视下视其辙

  C.王之蔽甚矣重岩叠嶂,隐天蔽日 D.皆朝于齐朝而往,暮而归

  9.下面这个句子朗读时搁浅准确的一项是( )(3分)

  A.今齐处所/千里,百二十城 B.今齐地/方千里,百二十城

  C.今齐/处所/千里,百二十城 D.今/齐处所/千里,百二十城

  10.下列句中加点词意义不异的一项是( )(3分)

  我者,欲有求于我也 君

  甚,徐公何能及君也

  B.吾与徐公孰美 明日徐公来,孰视之

  C.能谤讥于市朝朝而往,暮而归

  D.徐公不若君之美也 未若柳絮因风起

  11.齐王在接管了邹忌的劝谏之后,采纳了什么样的办法?最终取得了什么结果?请连系原文内容,用本人的线、选出下列下列句中与例句句式不异的一项( )(3分)例句:忌不自傲A、吾妻之美我者,私我也B、旦日,客从外来,与座谈C、手指不成屈伸,弗之怠D、皆朝于齐【谜底】1B、2C、3C、4A、5B、6C、7D、8B、9B、10D、11略、12C

  这个好,楼主好人

  您需要登录后才能够回帖

  回帖后跳转到最初一页

  用手机拜候本贴:《邹忌讽齐王纳谏》中考题集锦(附谜底)

  2014年沈阳中评语文文言文阅读《邹忌讽齐王纳谏》相关问题及谜底参考

  2011岁首年月一各校期中试题集锦。。吕静琳教员供给谜底了。。

  更新:中考数学易错题集锦(带附件)+谜底

  历届“但愿杯”五年级真题及谜底大集锦北京名校初一英语试题集锦(试卷+细致谜底解析哦!)

  中考化学--易错题集锦及谜底

  2011-2012上学期各学校初一期中英语试题及谜底集锦

  2011-2012上学期各学校初二期中英语试题及谜底集锦

  历届“中环杯”初一真题大集锦(部门有谜底)

  历届“华杯赛”真题集锦(部门附谜底)

  重庆近10年数学中考题及谜底

  邹忌讽齐王纳谏 翻译 正文注释

  中考复习-武汉积年中考调考题24题、中考25题小集(附谜底)

  2014重庆中考25题最新材料(原创有谜底)

  2014年姑苏中评语文古文阅读《邹忌讽齐王纳谏》

  中考文言文:《邹忌讽齐王纳谏》

  2014年山西中考19题谜底有问题

  智康教研核心力押中评语文文言文《邹忌讽齐王纳谏 》

  2014年中考题及谜底

  2014年大连英语中考题谜底

  求问数学中考20题第三问谜底

  《2014暑假班进修进阶打算》中考题谜底发布

  2012学年度2013年上海英语二模卷集锦及谜底

  北师大版:六年级上学期易错题集锦及谜底!!!

  重庆中考25题抛物线锻炼题(一)(有谜底)

  幼升小问题谜底集锦!快来看看能不克不及处理你们的问题

  中考数学选择、填空、简答题易错题集锦及谜底

  2015年中考文言文试题汇编《邹忌讽齐王纳谏》

  2016年青岛物理中考题试题以及谜底

  【语文干货!】初三课内文言文 中考题 集锦----附谜底

  家长帮微信小法式

  无需下载,随时看

  成长故事第3期有奖征文

http://hotskicks.com/qiwangcun/368/

  版权所有:   
地址:  邮箱:
电话: